PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA TERHADAP MATAKULIAH KIMIA DASAR PRODI TEKNIK INDUSTRI - Weni Tri Sasmi; Gugy Guztaman; Fitria Nurapriani; Hilda Tri Yulianti (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2023)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar antara mahasiswa yang bekerja dengan yang tidak bekerja terhadap mata kuliah kimia dasar pada program studi teknik industri. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi Teknik Industri Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer di Universitas Buana Perjuangan Karawang yang telah melewati pembelajaran mata kuliah kimia dasar yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas karyawan dan kelas reguler. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji-T dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang bekerja dengan mahasiswa yang tidak bekerja pada mata kuliah kimia dasar pada program studi Teknik Industri di Universitas Buana Perjuangan. Mahasiswa yang bekerja lebih banyak waktunya tersita untuk bekerja daripada mengikuti aktivitas belajar di kampus, sedangkan mahasiswa yang tidak bekerja lebih banyak meluangkan waktunya dalam melakukan aktivitas belajar.