Layanan Informasi Tentang Penyesuaian Diri Pada Warga Binaan Di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas II A Pontianak - Susanti, Devi -; Irfani, Amalia (Counseling AS SYAMIL: Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan informasi dalam meningkatkan penyesuaian diri warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas II A Pontianak. Secara khusus, tujuan penelitian ini untuk mengungkap: (1) Penyesuaian diri warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas II A Pontianak sebelum diadakan layanan informasi; (2) Pemberian materi layanan informasi pada warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas II A Pontianak; (3) Penyesuaian Diri warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas II A Pontianak sesudah diadakan layanan informasi; dan (4) efektivitas keberhasilan layanan informasi dalam meningkatkan penyesuaian diri warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) kelas II A Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Tingkat penyesuaian diri warga binaan perempuan kelas eksperimen rendah, dengan nilai rata-rata pretest 64%. Sedangkan kelas kontrol juga sama rendah, dengan nilai rata-rata pretest 67%. Hal ini mengindikasikan bahwa perlu diadakan layanan informasi untuk meningkatkan penyesuaian diri warga binaan perempuan pada kelas eksperimen; 2) Pemberian materi layanan informasi sebanyak empat kali dengan materi yang berbeda setiap pertemuan; 3) Setelah dilaksanakan layanan informasi pada kelas eksperimen, maka didapatkan nilai rata-rata posttest 77%. Terdapat peningkatan penyesuaian diri warga binaan setelah diberikan layanan layanan informasi sebesar 13%. Akan tetapi kelas kontrol memiliki tingkat kategori rendah, dengan nilai rata-rata posttest 65% dan penurunan sebanyak 2% penyesuaian diri. Hal ini menunjukan bahwa sebenarnya kelas kontrol juga memerlukan layanan informasi, agar dapat mempertahankan dan meningkatkan penyesuaian diri.