Perspektif Relativitas Budaya Dalam Bingkai Konseling - Aziz, Abdul (Counseling AS SYAMIL: Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan relativitas budaya dalam kacamata konseling lintas budaya. Pemahaman relativisme budaya menjadikan komunikasi antar komunitas budaya sering mengalami pergesekan pemahaman karena kepercayaan, adat istiadat, moral maupun penilaian benar atau salah tergantung dari latar belakang social masing-masing orang. Teori relativitas budaya memandang setiap individu yang berbudaya memiliki standar nilai sesuai dengan konteks latar belakang budayanya sendiri sehingga suatu tradisi tindakan dipandang relative dan berbeda denan konsep etnosentris yang selalu memandang budaya yang dimiliki selalu benar. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan studi pustaka (literature review). Kesimpulan dari penelitian ini ialah memberikan gambaran bahwa relativitas budaya dalam konteks konseling memberikan pemahaman dengan budaya yang relative menjadikan individu bisa mengerti identitas budayanya sendiri dan juga bisa memahami nilai-nilai yang berbeda dengan dirinya.