Terapi Sholat Sebagai Upaya Pengentasan Anxiety pada Masyarakat Modern - Elvina, Siska Novra (Counseling AS SYAMIL: Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Abstrak: Modernitas telah masuk disetiap sisi kehidupan manusia saat ini. Hal tersebut berdampak pada kehidupan masyarakat yang semakin kompetitif dan memiliki daya saing yang semakin keras mengakibatkan manusia mengalami stres dan frustasi yang sangat luar biasa serta mengalami kecemasan (anxiety) yang berlebihan. Selain itu, juga mengalami penurunan kebutuhan spiritual yang berakibatkan meningkatkan gejala stres dan gelisah, hal tersebut di karena tidak adanya yang bisa dijadikan pegangan hidup sehingga membuat individu semakin liar dalam bertindak. Maka Tidak heran banyak tindakan-tindakan yang tidak wajar dilakukan atas kejadian yang terjadi di masyarakat modern. Banyak upaya untuk menghilangkan perasaan cemas, salah satunya dengan melakukan terapi sholat yang bertujuan untuk mendapatkan ketenangan dan ketenteraman jiwa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research). Metode pengumpulan data menggunakan eksploratif, interpretasi, dan analisis. Data dianalisis menggunakan teknik descriptive analysisi content (analisisi deskriptif konten). Di jelaskan bahwa terapi sholat dpat menjadi solusi dalam mengatasi kecemasan (anxiety) pada masyarakat modern. Hal ini dikarenakan, sholat merupakan media hubung antara hamba dan pencipta-Nya. Ketenangan dan ketentraman jiwa yang dirasakan, membuat individu yang melakukan ibadah sholat merasakan ketenangan. Upaya mendapatkan ketenangan, diperlukan kekhusyu’an dengan cara bertuma’ninah, bertafakkur dan bertadabbur, serta berserah diri kepada Allah SWT dalam menjalankan ibadah sholat tersebut.