Pemanfaatan Zeolit Teraktivasi Oleh Asam Sulfat Sebagai Adsorben Pada Pengolahan Limbah Cair Warna Pada Industri Sarung Tenun Secara Adsorpsi - Praditya Novia Lola Pitaloka; Novia Cahya Ningtias; Kartika Udyani (Journal of Industrial Process and Chemical Engineering (JOICHE), 2022)
Salah satu industri yang perlu mendapat perhatian adalah usaha industri sarung tenun. Industri ini menghasilkan limbah cair yang dihasilkan dari proses pewarnaan. Pembuangan limbah secara sembarang akan menimbulkan dampak merugikan bagi lingkungan. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengolahan limbah terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini untuk menurunkan kadar COD dan TSS pada limbah cair warna industri sarung tenun. Penelitian ini menggunakan metode adsorpsi menggunakan adsorben Zeolit teraktivasi asam sulfat. Konsentrasi Asam Sulfat yang digunakan adalah 2,5 N. Persen removal COD terendah dengan massa zeolit sebesar 1 gram dengan waktu 60 menit sebesar 30,98% dan  persen removal COD tertinggi dengan massa zeolit sebesar 5 gram dengan waktu 180 menit sebesar 59,61%. Persen removal TSS terendah dengan massa zeolit sebesar 1 gram dengan waktu 60 menit sebesar 74,16% dan persen removal TSS tertinggi dengan massa zeolit sebesar 5 gram dengan waktu 180 menit sebesar 94,05%. Kata kunci: Zeolit, Adsorpsi, Limbah industri warna sarung tenun