Pengaruh pengaktifan kembali lem sintetis terhadap kekuatan rekat (peel strenght) pada proses pengesolan sepatu plastik, sol karet, sistem pres dingin - Setyowati, Penny (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1991)
This research is an ecxperiment on the influence of reactivated temperature and time of synthetic adhesive upon peel streght on plastic shoes adhesion processes, made at synthetic leather uppers, rubber soles and used GB and PC adhesives. The upper side of shoes and sole are brushed with PC adhesive as a supporting adhesive and then continued with GB adhesive, to be aged for at least 24 hours until they become dried. Then they are reactivated at the temperature varied between 60Î¿ C - 90 Î¿ C with temperature interval of 10 Î¿ C, and time varied between 10 -25 minutes with time interval of 5 minutes. They are stuck and pressed at 2.5 kg/cm2 for 2 minutes. The peel test results is calculated by statiscal method. So that the experiment result proved that the influence of heat on synthetic adhesive reactivated is to increase adhesion. Optimal peel test value was reached at the reactiveated temperature of 80 Î¿ C and time of 15 minutes.Â INTISARIPenelitian ini merupakan penelitian mengeni pengaruh suhu dan waktu pengaktifan kemabali lem sintesis terhadap kekuatan rekat (peel strenght) pada proses pengesolan/pengeleman sepatu plastic, atasan kulit imitasi, sol karet, lem yang diguakan lem sintesis GB dan PC. Sepatu bagian atas dan sol doolesi lem PC (sebagai lem pembantu) kemudiajn GB, dibiarkan minimal 24 jam seampai lem menjadi kering, kemudian diaktifkan pada suhu berfariasi 60Î¿ C - 90 Î¿ C dengan interval 10Î¿ C dan waktu 10-25 menit tekanan 2,5kg/cm2. Uji kuat rekat antara soal luar dengan sol dalam (peel test) dilakukan dengan alat tensile steght. Hasilnya dievaluasi secara statistic dan disimpulkan bahawa : Pegaruh pemanasan pada pengatifan kembali lem sintesis adalah meningkatkan nilai kuat rekatanya. Suhu dan waktu pengaktifan yang memberikan nilai kuat rekat tertinggi adalah suhu 80Î¿ C waktu 15 menit.Â