Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Berdasarkan Motivasi Belajar Siswa SD - Puja Nur Fadila; Nila Kesumawati; Sukardi Sukardi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Di dalam pembelajaran, diperlukannya sebuah strategi yang bervariasi dan berinovasi agar bisa menaikkan kemampuan murid serta pemahaman konsep dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuannya yakni mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan memahami konsep berdasarkan motivasi belajar murid SD Negeri 142 Palembang. Metode penelitian yakni metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel  riset yakni random sampling. Sampel riset  ini yakni 19 murid dari kelas Va dan 17 murid dari kelas Vb. Rancangan perlakuan riset ini yakni posttest-only control design. Teknik pengumpulan data yakni tes untuk menilai pemahaman konsep dan angket untuk  motivasi murid. Teknik analisis data yang dipakai ialah Two Way Anova. Hasilnya memperlihatkan bahwa kemampuan pemahaman konsep pada kelas eksperimen memiliki poin akhir yang baik, ketimbang kelas kontrol, hasil kemampuan pemahaman konsep pada kelas eksperimen katagori tinggi (87,75), sedang (70,67), rendah (60,00). Pada kelas kontrol kategori tinggi (80,75), sedang (71,00), rendah (49,80). Atas dasar analisis data serta pembahasan pada penelitian kesimpulannya : adanya pengaruh model TGT terhadap kemampuan pemahaman konsep, dan adanya perbedaan hasil akhir kemampuan pemahaman konsep berdasarkan motivasi belajar murid, dan tiadanya hubungan/interaksi antara model pembelajaran dan motivasi terhadap pemahaman murid.