Analisa Rasio Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT.Perkebunan Sumatera Utara - Nst, Ricky Ari Pradana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganilisis bagaimana kinerja keuangan perusahaan pada PT.Perkebunan Sumatera Utara yang dilihat dari laporan keuangan perusahaan pada tahun 2016 sampai tahun 2018, dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan obyek penelitian adalah data keuangan PT.Perkebunan Sumatera Utara. Dengan data yang digunakan berupa data sekunder yaitu berupa data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan berupa laporan laba rugi dan neraca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan pada tahun 2016-2018 ditinjau dari rasio likuiditas kurang baik, karena mengalami kenaikan dan penurunan, ini dikarenakan nilai jumlah aktiva lancar yang selalu menurun dan jumlah kas yang dimiliki perusahaan mengalami penurunan. Kinerja keuangan perusahaan pada tahun 2016-2018 ditinjau dari rasio profotabilitas mengalami penurunan terus menerus, hal ini terjadi dikarenakan keuntungan perusahaan yang mengalami penurunan, dimana penurunan keuntungan yang terjadi dikarenakan perusahaan tidak mampu dalam mengoptimalkan penjualan dan pengelolaan atas seluruh aktiva dan ekuitas yang dimiliki perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan pada tahun 2016-2018 ditinjau dari rasio aktivitas kurang stabil, karena mengalami kenaikan dan penurunan , tetapi masih dibawah standard industri. Hal ini terjadi dikarenakan meningkatnya jumlah persediaan perusahaan, dimana persediaan ini mengalami peningkatan terjadi dikarenakan lamanya waktu proses produksi yang dilakukan perusahaan dan juga dikarenakan penjualan yang kurang maksimal atas produk yang dihasilkan perusahaan PT.Perkebunan Sumatera Utara.