Analisa Efektifitas Sistem Informasi Manajemen Daerah Dalam Mengelola Keuangan Daerah Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Utara - Nabila, Nafischa Erning (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Penerapan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) untuk Pengelolaan Keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Utara apakah telah dijalankan secara efektif. metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini adalah pegawai BPKAD PROVSU dibidang anggaran. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data,reduksi data, penyajian data, kesimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Simda yang diterapkan pada BPKAD PROVINSI SUMATERA UTARA sudah efektif untuk mengelola keuangan daerah . dapat dilihat dari indikator efektifitas simda yaitu Integrasi, Fleksibilitas, Aksesibilitas, Formalisasi, Media. namun, eror kecil sudah terjadi dalam mengelola keuangan disebabkan karena simda tidak terintegrasi dengan aplikasi lain, simda masih kurang fleksibel dalam pengembangan programnya.