Pengaruh Return On Asset Dan Public Ownership Terhadap Earning Per Share Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Suhartini, Dwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Return On Asset dan Public Ownership berpengaruh baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Earning Per Share pada perusahaan Subsektor Logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan dan sampel yang memenuhi kriteria (purposive sampling) sebanyak 8 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menunggunakan teknik dokumentasi dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang dipublikasi oleh perusahaan disitus resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif yaitu dengan analisis linier berganda, pengujian hipotesisdan uji koifisiensi derteminasi. Pengelolaan data menggunakan SPSS (Statistical Package For The Social Sciences) versi 20 for windows. Hasil penelitian ini menujukkan secara parsial Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share. Secara parsial Public Ownership berpengaruh tidak signifikan terhadap Earning Per Share. Secara simultan Return On Asset dan Public Ownership berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share pada perusahaan subsektor logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020.