RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAU KUALITAS DAN POLUSI UDARA PM2.5 YANG TERINTEGRASI DENGAN PLATFORM IOT - Rifa Aghorru; Muhammad Koprawi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Polusi udara adalah ancaman serius bagi kesehatan manusia dan penyebab kematian kedua terbesar di dunia setelah merokok, dengan 7 juta kematian setiap tahun. Penyebab utama peningkatan PM2,5 melibatkan faktor sosial seperti industri, urbanisasi, dan pertumbuhan penduduk. Perubahan lingkungan dan penggunaan lahan juga memengaruhi PM2,5 secara makroskopis. Salah satu upaya mitigasi polusi udara adalah deteksi dini tingkat pencemaran udara di sekitar. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah alat terintegrasi dengan platform IoT untuk memantau kualitas dan tingkat polusi udara sebagai solusi untuk buruknya kualitas udara. Alat ini menggunakan dua sensor utama, yaitu sensor debu PM2.5 GP2Y1010AU0F dan sensor suhu dan kelembapan DHT22. Semua sensor dihubungkan ke platform IoT melalui mikrokontroler nodemcu dengan modul Wifi esp8266. Data dari sensor ditampilkan secara real-time pada platform dan dapat dipantau melalui smartphone atau perangkat desktop dengan koneksi internet yang memadai. Platform ini juga dapat mengirimkan notifikasi tentang kondisi udara di sekitar sesuai dengan nilai ambang batas PM2.5 BMKG. Pengujian alat menunjukkan bahwa sensor PM2.5 yang dirancang memiliki standar deviasi sebesar 22,1 dan rata-rata sebesar 47,0. Hal ini menunjukkan bahwa sensor PM2.5 memiliki presisi yang baik. Alat ini memiliki potensi sebagai deteksi dini tingkat pencemaran udara di sekitar dan dapat menjadi salah satu solusi mitigasi polusi udara.