UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA BAGI SISWA KELAS III MELALUI READING CORNER - Shepta Wijaya (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Latar belakang penelitian ini adalah realita masih kurangnya minat baca serta kemampuan membaca pada banyak peserta didik kelas rendah jenjang sekolah dasar. Reading Corner atau sudut baca di kelas yang dilengkapi dengan koleksi buku dan pajangan hasil karya peserta didik. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan reading corner dapat meningkatkan minat baca dan kemampuan membaca peserta didik kelas 3 di SD Negeri 1 Cipeujeuh Wetan. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus penelitian. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas 3A SD Negeri 1 Cipeujeuh Wetan tahun pelajaran 2021-2022 yang berjumlah 28 siswa. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan reading corner dapat meningkatkan minat baca peserta didik yang ditunjukkan dengan peningkatan indikator minat baca mereka, serta dapat meningkatkan kemampuan membaca yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil tes kemampuan membaca mereka, mulai dari rata-rata 61,4 pada pra-PTK, menjadi 73,2 pada tes PTK siklus I dan menjadi 82,1 pada tes PTK siklus II Kesimpulan : Hasil Kesimpulan ini bahwa penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan telah berhasil meningkatkan kemampuan membaca peserta didik kelas 3A SD Negeri 1 Cipeujeuh Wetan. Sementara itu peningkatan jumlah peserta didik yag lulus KKM menunjukan bahwa penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dapat diterima dengan baik oleh seluru peserta didik tidak terbatas pada peserta didik dengan kemampuan tertentu saja