STRATEGI DALAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SD NEGERI 1 CIPEUJEUH WETAN - Iskandar Mubarok; Lutfiyah; Shepta Wijaya; Rasiah; Suryati (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penerimaan siswa baru adalah proses yang sangat penting dalam pengelolaan sebuah lembaga pendidikan dalam kelangsungsunag lembaga pendidikan itu sendiri. Proses penerimaan siswa baru dapat membantu lembaga pendidikan untuk menentukan jumlah siswa yang akan diterima di setiap tahun ajaran. Hal ini sangat penting karena jumlah siswa yang tepat dapat membantu dalammengelola sumber daya dan fasilitas yang tersedia. Dengan melakukan proses penerimaan siswa baru yang selektif, lembaga pendidikan dapat memilih siswa-siswa terbaik yang memiliki potensi untuk berkembang dan berprestasi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini mengetahui integrasi kurikulum dalam Penerimaan Peserta Didik Baru SD Negeri 1 Cipeujeuh Wetan dengan penyusunan kurikulum dan program-program serta visi misi sekolah dalam penerimaan siswa baru. Berdasarkan analisis penerimaan peserta didik baru di SD Negeri 1 Cipeujeuh Wetan dicari solusi yang tepat untuk meminimalisirkan kekurangan pada sekolah negeri. Metode : Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa minat dalam SD Negeri ini sangat tinggi terutama warga masyarakat tetangga kecamatan. Kesimpulan : Dengan melakukan proses penerimaan siswa baru yang selektif, lembaga pendidikan dapat memilih siswa-siswa terbaik yang memiliki potensi untuk berkembang dan berprestasi. Hal ini dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan yang disediakan oleh lembaga pendidikan tersebut. Proses penerimaan siswa baru yang transparan dan adil dapat membantu lembaga pendidikan membangun citra positif di mata masyarakat. Hal ini dapat membantu meningkatkan kepercayaan masyarakat dan potensi penerimaan siswa baru di masa depan. Dalam proses penerimaan siswa baru, lembaga pendidikan dapat memperhatikan beragam faktor seperti bakat, kemampuan, dan latar belakang siswa. Dengan memperhatikan faktor- faktor tersebut, lembaga pendidikan dapat menjaga keseimbangan di antara siswa-siswa yang diterima. Menjaga kelangsungan hidup lembaga pendidikan: Penerimaan siswa baru juga dapat membantumenjaga kelangsungan hidup lembaga pendidikan. Dengan menerima siswa baru setiap tahunnya, lembaga pendidikan dapat memperoleh pendapatan dan dana yang diperlukan untuk membiayai operasional lembaga pendidikan tersebut.