MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DENGAN PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT SISWA KELAS III SDN LARANGAN I KOTA CIREBON - Ayu Alfiati (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pendidikan merupakan hal terpenting dalam pembentukan karakter siswa. Dalam pendidikan terdapat pengembangan nilainilai moral. Salah satu nilai moral yang dapat membentuk perilaku siswa yaitu karakter disiplin. Menurut Indrakusuma (1973:166) Disiplin ialah rasa sanggup atau bersedia menjalankan atau mentaati semua peraturan dan larangan yang telah ada sebelumnya. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah meningkatakan karakter disiplin siswa kelas III dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN Larangan I Kota Cirebon. Metode : Metode penelitian yang digunakan model penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan ialah model Kemmis-Mc. Taggrat yang terdiri atas perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), refleksi (reflecting). Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana tiap siklus dilaksanakan 1 pertemuan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil dan Pembahasan : Hasil observasi tersebut sudah dianggap mencapai keberhasilan sesuai dengan yang telah ditentukan pada indikator oleh peneliti. Kesimpulan : Dengan adanya Jumlah siswa kelas III terdapat 26 siswa yang terdiri atas 12 siswa dan 14 siswi. Penelitian dilaksakan menggunakan tahapan- tahapan yang ada dalam penelitian tindakan kelas (PTK). Terdapat peningkatan kedisiplinan pada siswa kelas III SDN Larangan I Kota Cirebon, dalam pembelajaran Bahasa Indonesia http://centralpublisher.co.id 52 setelah dilakukan tindakan pemberian reward dan punishmenmt.Hal itu dibuktikan dengan rata-rata kedisiplinan yang dihasilkan, pada siklus 1 72,58%. dan mengalami peningkatan pada siklus 2 yaitu 90,73%