UPAYA PENINGKATAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SEMESTER GENAP PADA SISWA KELAS VIII 7 MTs NEGERI 3 DEMAK - Noor Lailatus Sa’adah (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini bernama Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Penelitian ini dilakukan karena banyak ditemui siswa yang sering terlambat datang ke madrasah . Oleh sebab itu guru BK mencoba meningkatkan kedisiplinan ini dengan melakukan layanan Bimbingan Kelompok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku kedisiplinan terlambat siswa datang ke madrasah kelas VIII 7 MTs Negeri 3 Demak melalui layanan bimbingan kelompok. Manfaat dari penelitian ini agar siswa yang terlambat dapat berkurang atau bahkan sampai tidak ada lagi siswa yang terlambat datang ke madrasah setiap harinya.Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari subjek yang diteliti, yakni siswa kelas VIII 7 . Peneliti sebagai instrumen utama sekaligus sebagai observer. Metode : Metode penelitian yang digunakan model Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanan tindakan layanan dilakukan sebanyak 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yakni: (a) perencanaan; (b) pelaksanaan; (c) observasi; (d) refleksi. Pada siklus pertama peneliti melaksanakan bimbingan kelompok sesuai dengan tahapan pada umumnya. Pada siklus II peneliti menggunakan video sebagai medianya dan pembahasan topik ditujukan kepada akibat yang ditimbulkan serta upaya untuk tidak terlambat ke madrasah. Kesimpulan : Dengan terjadinya pengurangan siswa yang terlambat datang ke madrasah dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok. Dari hasil penelitian disarankan kepada guru BK hendaknya mendata dan memantau siswa yang terlambat datang ke madrasah , karena masih ada guru BK yang bersikap acuh dengan ketidak disiplinan siswa tersebut.