PENGENALAN PLC SEBAGAI PUSAT KONTROL DALAM SISTEM OTOMASI INDUSTRI - Deitje Pongoh; Leony Wenno; Jhosua Lumentut; Valentino Kambey; Aprillio Aring (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Makalah ini memaparkan hasil penelitian tentang pengembangan alat praktikum dalam bidang otomasi industri berbasis perangkat pengontrol terprogram. Peralatan ini dibuat dengan konsep real mobile plant trainer dan bersifat modular, yaitu peralatan praktikum dasar otomasi industri yang betulbetul nyata seperti sistem otomasi di industri dan memudahkan ketika berpindahpindah tempat (bersifat mobile), selain itu alat praktikum ini bersifat modular yaitu dapat dibongkar pasang sesuai dengan pekerjaan otomasi yang akan dilakukan. Peralatan praktikum dasar otomasi industri ini memiliki dua kelompok peralatan, yang pertama peralatan utama yang terdiri dari modul PLC , modul I/O dan modul catu daya, kedua peralatan real plant yang terdiri dari modul-modul yang digunakan untuk melatih logika dan aplikasi otomasi di industri, modulmodul ini dapat secara leluasa diperbanyak sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Perangkat modulmodul real plant dirancang untuk meningkatkan kemampuan aplikasi logika dasar dalam proses otomasi industri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang cara kerja PLC (Programmable Logic Control) dalam sistem otomasi industry. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana data-data didapatkan melalui sumber-sumber lain, lalu kemudaian dijabarkan dalam bentuk desktiptif. Hasil dan Pembahasan : PLC Omron CPM2A-20 CDR merupakan alat praktikum dasar otomasi industri yang dirancang berkonsep mobile, yaitu mudah dibawa sehingga pengguna tidak mengalami kesulitan jika menginginkan mengadakan simulasi di depan kelas ataupun di tempat yang lain. Secara lengkap gambaran desain kontruksi modul latih tersebut terlihat pada. Kerangka modul latih ini memiliki panjang 1300 mm, lebar 500 mm dan tinggi 1200 mm. Pengembangan trainer kit lift dengan kontrol suara berbasis PLC Omron CP1E pada mata pelajaran instalasi motor listrik mengadaptasi model penelitian pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) menurut Lee dan Owens dengan beberapa penyesuaian. Setelah pembuatan media, handbook dan jobsheet selesai dikerjakan, maka langkah selanjutnya dilakukan pengujian dan unjuk kerja oleh ahli media, ahli materi dan peserta didik. Kesimpulan : PLC Omron CPM2A-20 CDR sebagai peralatan praktikum dasar otomasi industri modular ini sangat direkomendasikan untuk dipergunakan sebagai peralatan praktikum sistem kontrol berbasis PLC dan dapat mendukung eksperimen sistem kontrol yang lebih kompleks. Integrasi PLC dengan perangkat HMI dilakukan untuk memenuhi tuntutan perkembangan teknologi sistem otomasi industri yang sedang berkembang. Sehingga peralatan praktikum ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi penggunanya. Produk ini dapat dimanfaatkan sebagai pendukung utama pembelajaran otomasi industri di perguruan tinggi.