PEMASANGAN PEMBANGKIT TENAGA SURYA UNTUK INSTALASI RUMAH (SOLAR HOME) - Arnold Rondonuwu; Alvando wenas; Aldi mandagi (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Latar belakang penelitian ini adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya atau disingkat PLTS, sistem ini mampu mengubah energi matahari menjadi energi listrik, ia tergabung dalam beberapa komponen berupa panel surya(photovoltaic), pengecesan baterai (SCC) , Inverter, Baterai dan aksesoris lainnya, besar daya yang dihasilkan oleh alat ini tergantung dengan kondisi dimana Pembangkit Listrik Tenaga Surya tersebut dipakai, untuk meningkatkan kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya tersebut,maka alat tersebut harus selalu menerima cahaya matahari. Dengan keadaan dan posisi cahaya matahari yang berubah-ubah, mengakibatkan daya keluaran yang dihasilkan kurang maksimal. Indonesia sendiri mempunyai tata letak geografis yang jatuh tepat di titik garis khatulistiwa, sehingga matahari selalu mengitari Indonesia, akan tetapi masalah yang terjadi ialah posisi jatuhnya matahari ke bumi terkadang ada di selatan, di utara, di timur dan dibarat, karena hal tersebut menjadikan pengaruh yang besar terhadap pembangkit listrik tenaga surya untuk menghasilkan daya, arus dan tegangan yang optimal. Beberapa upaya perlu dilakukan untuk mengoptimalkan daya keluaran listrik pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya, dengan meneliti sudut derajat kemiringan pada panel surya dengan sudut 40º dan 50º menghadap timur,selatan,utara dan barat dengan panel surya berdaya 20wp, sehingga intensitas jumlah cahaya 2 diprediksi turun mengenai permukaan panel surya, menjadi maksimal dan daya yang dihasilkan pada solar cell menjadi lebih besar. Sehingga dilakukannya penerapan sudut kemiringan pada panel surya, diharapkan dapat meningkatan daya listrik keluaran dari sebelumnya, dan meningkatkan nilai efisiensinya. Tujuan : Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah tujuan pemasangan PLTS untuk instalasi rumah mencakup penghematan energi dan biaya, keberlanjutan lingkungan, kemandirian energi, nilai tambah properti, serta kontribusi positif terhadap masyarakat dan negara. Metode : Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang peneliti gunakan untuk menjawab pertanyaan dan mengkomunikasikan pertanyaan penelitian, dan langkah utamanya adalah menentukan lokasi dan waktu penelitian, analisis data, proses pengambilan keputusan pengumpulan data, dan proses analisis data. Hasil dan Pembahasan : Pemasangan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) pada instalasi rumah adalah solusi yang ramah lingkungan dan berpotensi mengurangi biaya energi listrik jangka panjang.Dalam melakukan pemasangan PLTS untuk instalasi rumah, sangat disarankan untuk bekerja sama dengan penyedia jasa atau profesional yang berpengalaman di bidang ini. Mereka dapat membantu Anda merencanakan, memilih, dan menginstal sistem yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi rumah Anda.. Kesimpulan : PLTS merupakan solusi yang ramah lingkungan dan berpotensi mengurangi biaya energi listrik jangka panjang. Pemasangan PLTS memberikan manfaat berupa penghematan energi, keberlanjutan lingkungan, dan kemandirian energi. Dengan pemasangan PLTS, Anda dapat menghasilkan energi listrik sendiri, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, dan menghemat biaya energi dalam jangka panjang. Meskipun membutuhkan investasi awal, PLTS memberikan keuntungan jangka panjang yang signifikan.