PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS VIRTUAL LABORATORY PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG DI MTsN 3 DEMAK - Ali Najib (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Telah menjadi fenomena umum bahwa sains, terutama IPA, dianggap sebagai pelajaran yang sulit, diketahui dari rata-rata nilai mata pelajaran sains yang cenderung rendah dibawah kriteria ketuntasan minimal. Selain banyak konsep yang memerlukan simulasi untuk memahami IPA diperlukan kemampuan berpikir tingkat tinggi serta kemampuan matematika sebagai alat bantunya.. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan Laboratorium Virtual sebagai sarana pembelajaran dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Metode ini merupakan metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Produk yang dihasilkan di sini berupa perangkat pembelajaran IPA berbasis virtual laboratory untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berfikir kritis siswa MTs Negeri 3 Demak. Hasil dan Pembahasan : Uji keberterimaan oleh guru terhadap perangkat pembelajaran IPA berbasis virtual laboratory MTs Negeri 3 Demak bahwa 85% guru menyatakan “baik” terhadap kesesuaian materi dengan silabus dan RPP, 90% menyatakan “sangat baik” terhadap penerapan konsep pada kehidupan sehari hari, 80% menyatakan “baik” terhadap ketepatan pemaparan konsep, 70% menyatakan “cukup baik” terhadap pemahaman siswa terhadap materi yang disajikan, 70% menyatakan “cukup baik” terhadap kedalaman materi yang disajikan, 65% menyatakan “cukup baik” terhadap keterbacaan perangkat, 80% menyatakan “ baik” terhadap kesesuaian instrument, 60% meyatakan “cukup baik” terhadap tingkat kesukaran instrument, 65% menyatakan “cukup baik” terhadap ketrampilansiswa memahami dan menelaah soal soal yang disajikan. Kesimpulan : Tingkat keefektifan perangkat pembelajaran IPA berbasis virtual laboratory yang dapat meningkatkan penguasaan konsep dan ketrampilan berpikir kritis siswa MTs Negeri 3 Demak terbukti dari peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest yaitu nilai N-gain ketrampilan berpikir kritis sebesar 0,35 yang berarti pada kategori sedang, penguasaan konsep sebesar 0,14 yang berarti pada kategori rendah.