PLTS SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF DI INDONESIA YANG RAMAH LINGKUNGAN - Johan Pongoh; Mauren Langie; Samsu Tuwongkesong; Wayan Pasek Restiawan; Johanis Tampemawa (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Tenaga surya adalah energi yang dihasilkan dari sinar matahari. Energi surya sangat ramah lingkungan dan dapat digunakan untuk menghasilkan listrik, pemanas air, dan sumber daya energi lainnya. Tenaga surya menjadi semakin populer karena biaya instalasi dan perawatannya yang semakin terjangkau, serta kebutuhan akan sumber daya energi yang bersih dan terbarukan yang semakin meningkat.Untuk menghasilkan listrik dari tenaga surya, panel surya digunakan untuk menangkap sinar matahari dan mengubahnya menjadi listrik. Teknologi panel surya terus berkembang, sehingga efisiensi pengubahan energi surya menjadi listrik semakin tinggi. Tujuan : Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengurangi emisi karbon dan polusi, mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil yang terbatas, serta membantu meningkatkan keamanan energi dengan mengurangi ketergantungan pada pasokan energi dari negara lain. Metode : Metode Penelitian ini melibatkan identifikasi wilayah dengan potensi energi surya yang tinggi, seperti daerah dengan jumlah sinar matahari yang melimpah sepanjang tahun. Analisis dapat dilakukan menggunakan data historis sinar matahari, data cuaca, dan teknologi pemetaan satelit. Hasil dan Pembahasan : Penggunaan tenaga surya sebagai energi alternatif di masa depan memiliki potensi yang besar. Dalam melakukan penelitian ini, dilakukan identifikasi terhadap daerah dengan potensi energi surya yang tinggi. Dari analisis data sinar matahari dan cuaca, wilayah dengan jumlah sinar matahari yang melimpah sepanjang tahun dapat diidentifikasi. Hal ini memberikan informasi penting dalam menentukan lokasi pemasangan panel surya. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian ini, potensi tenaga surya sebagai energi alternatif di masa depan sangat besar. Identifikasi potensi energi surya, perancangan dan pemasangan panel surya, serta pengumpulan dan penyimpanan energi surya adalah langkah-langkah penting dalam memanfaatkan sumber daya ini secara efektif. Penggunaan tenaga surya memiliki dampak positif terhadap lingkungan, ketersediaan energi yang tak terbatas, dan potensi ekonomi yang signifikan. Oleh karena itu, pengembangan dan pemanfaatan energi surya di masa depan sangat penting untuk mencapai keberlanjutan energi dan mengurangi dampak negatif perubahan iklim.