PERAWATAN DAN PEMELIHARAAN INSTALASI PENERANGAN KORIDOR DENGAN METODE BREAKDOWN MAINTANANCE - Deitje S Pongoh; Maureen Langie; Natanael Lombok; Yosua Ayub Krisen; Michelle Mongkau (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Perawatan dan pemeliharaan pada instalasi penerangan sangat penting dilakukan karena faktanya kerusakan pada instalasi penerangan dapat Berpengaruh pada, Berdampak pada keselamatan, Mengakibatkan biaya tinggi. Tujuan : Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah tujuan perawatan dan pemeliharaan instalasi penerangan untuk memastikan agar instalasi tersebut selalu berfungsi dengan baik dan berdaya guna dan tidak mengganggu aktivitas serta keselamatan orang yang menggunakannya Metode : Metode breakdown maintenance adalah metode perawatan yang dilakukan ketika suatu alat atau instalasi mengalami kerusakan atau breakdown. Dalam metode breakdown maintenance, perawatan dan pemeliharaan dilakukan hanya ketika terjadi kerusakan atau breakdown pada instalasi penerangan. Hasil dan Pembahasan : Sangat penting untuk melakukan inspeksi visual secara rutin pada instalasi penerangan agar dapat mendeteksi kerusakan sejak dini dan mencegah terjadinya. Setelah pelakasanaan perawatan dan pemeliharaan semua komponen dapat berfungsi dengan baik karena semua komponen yang rusak telah dilakukan perawatan secara maksimal. Pengecekan isolasi kabel dan vitting lampu dilakukan agar tidak terjadi kebocoran listrik yang berbahaya. Kesimpulan : Berdasarkan pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa breakdown maintenance merupakan salah satu metode perawatan dan pemeliharaan instalasi penerangan yang dilakukan ketika terjadi kerusakan atau breakdown pada sistem tersebut. Metode ini merupakan cara yang efektif dalam melakukan perbaikan pada instalasi penerangan karena berfokus pada perbaikan yang dilakukan setelah terjadinya kerusakan.