SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): STANDAR MANAJEMEN KEAMANAN SISTEM PERBANKAN - Adinda Wira Zahra Tsabita; Hawa Shabilla Fanfa; Muhammad Rifki Syahada (Journal Central Publisher, 2023)
Keamanan sistem perbankan termasuk kedalam aspek kritis industri keuangan yang membutuhkan perlindungan yang kuat untuk melindungi/mengamankan data dan transaksi finansial yang sensitif. Dalam upaya untuk memastikan keamanan yang efektif, standar manajemen keamanan sistem perbankan telah dikembangkan dan diterapkan oleh beberapa lembaga keuangan yang ada di seluruh dunia. Namun, dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat dan ancaman keamanan yang semakin kompleks, penting untuk melakukan tinjauan terhadap standar yang ada untuk memastikan keberlanjutan dan keefektifan mereka. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menyusun temuan utama dari studi sebelumnya yang berkaitan dengan standar tersebut. Studi ini menyajikan hasil dari Systematic Literature Review (SLR) yang dilakukan untuk menyelidiki standar manajemen keamanan sistem perbankan. Melalui proses SLR, kami melakukan pencarian sistematis dan pemilihan terhadap literatur yang relevan, kemudian mengevaluasi dan mensintesis temuan dari penelitian yang dipilih. Hasil penelitian ini menyajikan beberapa hasil pencarian kami dari 100 lebih jurnal yang ada lalu diproses ulang untuk dipersempit kemungkinan-kemungkinan yang ada. Dengan menggunakan metode inklusi eksklusi, Quality Assessment (QA), dan Research Question (RQ) 100 jurnal itu bisa dikualifikasikan lebih rinci lagi dengan hasil 15 jurnal yang sesuai kriteria. Temuan utama mencakup tema yang sesuai dengan judul, tahun jurnal terupload, metode, dan pembahasan materi yang mendetail. Selain itu, kami mengidentifikasi trend dan kekurangan dalam literatur yang ada, dan menyajikan rekomendasi untuk penelitian masa depan.