THE ROLE OF MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS IN THE INDUSTRIAL REVOLUTION 4.0 ERA - Elsa Maya Bahri; Rikha Maisya Kotalima; Ricky Firmansyah; Muhammad Raihan Laisa (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Dalam Revolusi Industri 4.0, Sistem Informasi Manajemen (SIM) akan memainkan peran kunci. Di era Revolusi Industri 4.0, data dan informasi akan semakin kompleks dan sulit diolah sehingga memerlukan pengelolaan yang baik. Informasi bagaikan emas di era Revolusi Industri 4.0, sehingga diperlukan sistem informasi yang terintegrasi dengan IoT. Tujuan : Artikel ini fokus pada tiga pertanyaan terkait penelitian integrasi proses bisnis dan teknologi, optimalisasi rangkaian pasok dan logistik menggunakan IoT, dan penguatan keamanan dan privasi data di lingkungan bisnis yang terhubung. Metode : Artikel ini juga memberikan daftar 70 artikel jurnal yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi untuk digunakan dalam proyek penelitian. Artikel-artikel tersebut kemudian dievaluasi untuk kualitas, dengan 31 artikel menerima rating "Y" untuk ketiga kriteria kualitas dan dianggap cocok untuk digunakan dalam proyek. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian dalam keamanan dan privasi data yaitu Pengenkripsian Data dengan Menggunakan teknik pengenkripsian data yang kuat sangat penting untuk melindungi data yang dikirim dan disimpan dalam sistem informasi lingkungan bisnis. Penggunaan protokol keamanan seperti Transport Layer Security (TLS) saat mentransmisikan data melalui jaringan juga sangat dianjurkan. Kesimpulan : Artikel ini merekomendasikan penggunaan enkripsi data yang kuat, kontrol akses, manajemen identitas dan akses, dan tindakan perlindungan data untuk memastikan privasi dan keamanan data. Audit keamanan dan pelatihan yang teratur juga direkomendasikan untuk mengidentifikasi keamanan dan memastikan kepatuhan dengan peraturan dan standar keamanan. Artikel ini menyimpulkan bahwa MIS memainkan peran penting dalam mengelola data yang kompleks dan beragam di era Industri 4.0.