TRADISI SEBAMBANGAN DALAM ADAT PERNIKAHAN KOMERING DI DESA BETUNG - Ahmad Zamhari; Surya Adi Pratama; Anjelyta Pritama; Sevna Vegintari; Dhila Rizki Ananda (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Tradisi pernikahan merupakan bagian penting dari budaya dan adat istiadat suatu masyarakat. Di Desa Betung, tradisi pernikahan Komering mengandung makna dan simbol yang khas, salah satunya adalah tradisi sebambangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis tradisi sebambangan dalam adat pernikahan Komering di Desa Betung. Tujuan : Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang tradisi sebambangan dalam adat pernikahan Komering di Desa Betung. Temuan-temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pelestarian dan pengembangan budaya lokal serta menjadi sumber informasi yang berguna bagi masyarakat, peneliti, dan pihak-pihak terkait lainnya. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif sebagai metode pengumpulan data. Partisipan penelitian terdiri dari tokoh adat, pengantin, keluarga, dan anggota masyarakat yang terlibat dalam tradisi sebambangan. Data yang terkumpul dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi elemen-elemen utama dalam tradisi sebambangan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi sebambangan merupakan serangkaian ritual yang dilakukan sebelum pernikahan Komering di Desa Betung. Tradisi ini melibatkan persiapan dan pembersihan rumah pengantin, penghormatan terhadap leluhur, serta pemanggilan dan penyambutan tamu-tamu undangan. Tradisi sebambangan juga melibatkan pemilihan dan penggunaan pakaian adat, tarian dan musik tradisional, serta hidangan makanan khas daerah. Kesimpulan : Tradisi sebambangan dalam adat pernikahan Komering di Desa Betung memiliki peran penting dalam menjaga keharmonisan dan kesakralan pernikahan. Ritual-ritual yang dilakukan dalam tradisi ini dianggap sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan juga sebagai sarana untuk mempererat hubungan antara kedua keluarga yang akan bersatu melalui pernikahan