TRADISI PEMBUTAN TIKAR PEDAMARAN - Ahmad Zamhari; Meri Rahmayanti; Putri Ishar Yunita; Etik Restiani; Septi Nadila (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Tikar yang merupakan kerajinan tangan yang berasal dari desa pedamaran.penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menjelaskan secara keseluruhan mengenai objek yang dibahas uniknya proses aneka kejarinan dalam pembuatan tikar yang mendapat julukan desa pedamaran . Tujuan : Tujuan dari sebuah jurnal tentang tradisi pembuatan tikar pedamaran dapat bervariasi tergantung pada konteks penelitian dan kepentingan penulis. Salah satu contohnya untuk mempertahankan dan mendokumentasikan warisan budaya: Tujuan utama dari penulisan jurnal tentang tradisi pembuatan tikar pedamaran adalah untuk mempertahankan dan mendokumentasikan warisan budaya yang terkait dengan praktik pembuatan tikar pedamaran. Ini bisa berarti menjaga pengetahuan dan keterampilan yang terkait dengan pembuatan tikar pedamaran agar tidak hilang seiring dengan waktu, serta mencatat sejarah, teknik, dan bahan yang digunakan dalam proses pembuatannya. Metode : Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menjelaskan secara keseluruhan mengenai objek yang dibahas uniknya proses aneka kerajinan dalam pembuatan tikar yang mendapat julukan desa pedamaran . Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan penelitian yang dilakukan Sejarah dan perkembangan tradisi pembuatan tikar pedamaran: Pembahasan ini melibatkan penelusuran sejarah tradisi pembuatan tikar pedamaran, termasuk asal-usulnya, perkembangan teknik dan motif yang digunakan, serta peran tikar pedamaran dalam kehidupan budaya masyarakat setempat. Hal ini membantu memahami bagaimana tradisi ini terbentuk dan berubah seiring waktu. Hasil pembahasan tentang tradisi pembuatan tikar pedamaran memberikan wawasan mendalam tentang berbagai aspek terkait dengan tradisi ini, termasuk sejarah, teknik, simbolisme, dan dampak sosial dan ekonomi. Hal ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya tradisi ini dalam menjaga warisan budaya serta memberikan dasar untuk langkah-langkah pelestarian dan pengembangan di masa depan. Kesimpulan : Kesimpulan dari Peran ekonomi dan sosial tradisi pembuatan tikar pedamaran: Jurnal ini mungkin menyoroti dampak ekonomi dan sosial dari tradisi pembuatan tikar pedamaran. Praktik ini dapat menjadi sumber mata pencaharian bagi komunitas lokal, baik melalui penjualan tikar pedamaran kepada pasar lokal maupun internasional. Selain itu, tradisi ini juga dapat mempromosikan kerja sama dan kebersamaan dalam komunitas, melalui pelibatan berbagai anggota masyarakat dalam proses pembuatan tikar