PERSPEKTIF ANALISIS PRESTASI PERUSAHAAN MENGGUNAKAN LAPORAN KEUANGAN PT SURYA SEMESTA INTERNUSA TBK PERIODE 2019-2021 - Riska Saputri; Risa Hartini; Shavira Rizki Maharani (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penilaian keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Untuk mengetahui apakah keadaan keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik dapat dilakukan berbagai analisa, salah satunya adalah analisis pada penilaian prestasi perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prestasi perusahaan pada PT Surya Semesta Internusa Tbk ditinjau dari tiga sudut pandang yaitu sudut pandang manajemen, sudut pandang pemilik, dan sudut pandang pemberi pinjaman. Tujuan : Bertujuan untuk mengetahui prestasi perusahaan pada PT Surya Semesta Internusa Tbk ditinjau dari tiga sudut pandang yaitu sudut pandang manajemen, sudut pandang pemilik, dan sudut pandang pemberi pinjaman. Metode : Metode penelitian ini menggunakan Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif menggunakan rasio prespektif manajemen, pemilik, dan pemberi pinjaman. Data dan informasi penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan sudut pandang manajemen, rasio menunjukkan hasil yang naik dan turun tiap tahunnya, dinilai dari sudut pandang ini, perusahaan masih tergolong kurang baik, berdasrkan sudut pandang pemilik, hasil analisis menunjukkan bahwa dana perusahaan hampir sebagian besar didapat dari hutang. Hasil analisis dari sudut pandang pemberi pinjaman menyatakan bahwa perusahaan mampu membayar hutang-hutangnya. Kesimpulan : Kesimpulannya Peneliti Keadaan ini bisa diperbaiki dengan memperhatikan pengeluaran dan pemasukan perusahaan serta menggunakan hutang berdasarkan proporsi dan prioritas sehingga jumlah hutang tidak bertumpuk atau dengan mengurangi jumlah hutang.