ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, PROMOSI, DAN CITRA MERK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL TOYOTA YARIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA DI PURWAKARTA. - Iqbal Alfa Dillah; Yayan Heru Haerudin (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Segmen mobil hatchback merupakan salah satu market share terbesar dalam penjualan mobil di Indonesia. Tingginya minat terhadap mobil hatchback menyebabkan persaingan yang ketat antara produsen mobil hatchback. Salah satu tipe mobil hatchback yaitu Toyota Yaris. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas produk, harga, promosi, dan citra merk terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Yaris oleh konsumen. Metode : Metode pengumpulan data menggunakan pengumpulan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dan Pembahasan : Dari hasil analisis menggunakan bantuan program SPSS 21 menunjukkan bahwa variabel kualitas produk (X1) dan promosi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Yaris sedangkan variabel harga (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Yaris dan variabel citra merk (X4) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Yaris oleh konsumen Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini dilihat dari hasil dari perhitungan koefisien determinasi (R2 ) menyatakan bahwa pada semua variabel bebas yaitu variabel kualitas produk, variabel harga, variabel promosi, dan variabel citra merk pada penelitian mampu menjelaskan variabel terikat yaitu keputusan pembelian sebesar 51,3% dan sisanya 48,7% dipengaruhi variabel- variabel lain di luar model yang tidak dibahas dalam penelitian ini.