PROGRAM LITERASI SDN 193 PEKANBARU, SDN 190 PEKANBARU, SDN 181 PEKANBARU, SDN 177 PEKANBARU - Emelia; Januarita Ulfa Silviana; Nabila Safni Ranti; Putri Rahma Dani Hasibuan; Febrina Dafit (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Program literasi telah menjadi perhatian penting dalam pendidikan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi program literasi di sekolah dasar di daerah Riau, dengan fokus pada empat sekolah dasar yaitu SDN 193 Pekanbaru, SDN 190 Pekanbaru, SDN 181 Pekanbaru, dan SDN 177 Pekanbaru. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen terkait program literasi. Hasil dan Pembahasan : Dari hasil analisis Program literasi yang dilakukan di sekolah dasar juga telah berhasil mengembangkan minat baca siswa. Dengan menerapkan pendekatan yang menarik dan interaktif, siswa menjadi lebih tertarik untuk membaca buku dan materi bacaan lainnya. Mereka mulai menikmati kegiatan membaca dan melihatnya sebagai kesenangan daripada tugas yang membosankan. Hal ini berdampak positif pada kebiasaan membaca siswa di luar lingkungan sekolah. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dengan melakukan pengamaan di SDN 193, SDN 190, SDN 181, dan SDN 177 Pekanbaru, dapat dilihat bahwa sejauh ini program literasi yang telah dijalankan adalah jenis literasi baca tulis dan literasi budaya dan kewargaan. Pihak sekolah merancang tahapan pelaksanaan mulai dari pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran dengan sebermutu mungkin. Tahap-tahap ini juga disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi peserta didik di lingkungan sekolah.