Pengaruh Model Pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain and Create) terhadap Hasil Belajar - Mia Titin Yulianti; Qomario; Nureva (FingeR: Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain and Create) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 3 Rajabasa Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pre-experimental design yang menggunakan bentuk One-Group Pre-test Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 3 Rajabasa Bandar Lampung. Penentuan sampel dengan teknik non probality sampling dengan menggunakan jenis purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik obeservasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian ditunjukan dengan hasil uji-t (paired t-test) untuk sampel yang sama dengan perlakuan yang berbeda (pretest-posttest) sebesar -12,064 lebih kecil dari ttabel 2,120 pada taraf Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa terdapat terdapat pengaruh model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain and Create) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 3 Rajabasa Bandar Lampung.