Penggunaan DUiK Bassel Dalam Proses Rigging Karakter Animasi 2D Legenda Pulau Kamaro - Khusnatul Amaliah; Hastuti Retno Kuspiyah; Sri Enggar Kencana Dewi; Ulfa Masrifah (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat menjadi media literasi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Upaya mengembangkan dan melestarikan legenda daerah menjadi tantangan tersendiri dalam mempertahankan budaya bangsa. Transformasi legenda yang hanya sebagai cerita dari kertas kedalam media digital akan menjadi sarana baru untuk melestarikan budaya yang mulai terkisis dan dilupakan oleh masyarakat. Animasi memiliki peran yang penting dalam penyampaian informasi dengan memberikan kesan gerak yang membuat audience lebih tertarik untuk menerima informasi yang disajikan. Penyajian legenda dalam gerak animasi memberikan kesan nyata sehingga masyarakat dapat merasakan secara bagaimana kisah yang terjadi dengan lebih nyata. Dalam pembuatan animasi 2D legenda pulau kamaro digunakan Teknik rigging dengan menggunakan plugin duik bassel. Kata kunci: Duik Bassel, Legenda Pulau Kamaro, Animasi 2D,