Perancangan Aplikasi Mesin Kasir Minimarket Berbasis Website PHP - Nindy Devita Sari; Adi Chandra Winata; Ulfa Masrifah; Anggi Verdianto (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Di era 4.0 ini perkembangan teknologi informasi berkembang semakin pesat. Teknologi sekarang ini sudah merambah ke berbagai bidang, salah satunya pada bidang bisnis atau manajemen. Saat ini banyak orang yang mempunyai minimarket, bersaing memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, agar meningkatkan transaksi penjualan dan juga kualitas pelayanan yang ada di toko atau minimarket tersebut. Tujuan dari penelitian adalah analisis dan desain aplikasi mesin kasir untuk meminimalkan kesalahan informasi dalam persediaan, penjualan dan perhitungan laba rugi bagi minimarket yang ada di Univesitas Nurul Huda. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database My SQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi terstruktur yang dirancang untuk mengolah data penjualan di Mini Market Universitas Nurul Huda. Manfaat dari penelitian ini adalah memudahkan pegawai dalam menginputkan data barang menggunakan mesin kasir atau kasir komputer, memudahkan dalam pembuatan laporan stok barang dan transaksi penjualan kepada pemilik toko, membantu mengawasi pemasukan dan pengeluaran toko, dan membantu transaksi penjualan menjadi lebih cepat, efektif dan efisien sehingga memaksimalkan kinerja pelayanan kasir dan meningkatkan kepuasan pelanggan.