Aplikasi Data Rekam Medis di Puskesmas Pemulutan Menggunakan Netbeans - Indra Irawan (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah instansi kesehatan masyarakat yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat. Kepuasan masyarakat terhadap pelayanan Puskesmas sangat dipengaruhi oleh kecepatan dan ketepatan petugas dalam menanggapi pasien. Perkembangan teknologi akhir-akhir ini telah memungkinkan pelayanan yang lebih cepat kepada masyarakat, terutama di sisi rekam medis. Maka dari itu penelitian ini melakukan pengelolaan data rekam medis yang bertujuan untuk mempermudah aktifitas pada Puskesmas Pemulutan, maka dari itu dibangunlah sebuah aplikasi system berbasis Netbeans IDE 7.1.1 dan menggunakan server XAMPP yang bertujuan untuk mengelola data pasien dan rekam medis yang bertujuan untuk mempermudah karyawan puskesmas pemulutan. Aplikasi yang di hasilkan dapat melakukan aktifitas pendaftaran, Kelola data keluarga, kelola rekam medis, dan mencetak laporan. Hasil akhir dari pembuatan program ini diharapkan dapat membantu pihak Puskesmas Pemulutan dalam menangani permasalahan yang berkaitan dengan data pasien, pendaftaran, dan rekam medis.