Perancangan Sistem Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web (Studi Kasus : SMP Terpadu Nurul Huda) - Fitria Apriani; Murthiningseh; Ulfa Masrifah; Adi Chandra Winata (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Pendaftaran siswa baru merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan oleh sekolah, bahkan di tengah-tengah tahun pelajaran. Namun, proses pengolahan informasi mengenai penerimaan siswa baru di SMP Terpadu Nurul Huda masih menggunakan metode tradisional. Orang tua siswa harus hadir langsung di sekolah untuk mendaftarkan anaknya dan mengisi berbagai dokumen serta informasi yang diperlukan. Cara ini masih dilakukan secara manual, sehingga terdapat kemungkinan terjadinya kesalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah sistem penerimaan siswa baru yang menggunakan teknologi web di SMP Terpadu Nurul Huda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengamatan, wawancara, dan studi literatur. Sistem informasi penerimaan siswa baru ini dibuat dengan menggunakan bahasa program PHP dan database MySQL sebagai server basis data. Diharapkan dengan penelitian ini, proses pendaftaran siswa baru di SMP Terpadu Nurul Huda akan lebih mudah bagi calon siswa dan petugas penerimaan siswa baru.