Perancangan Sistem Informasi Kasir Toko Acong - M Iqbal Mustofa; Ishlah Nurul Hikmah; Nikmah Hidayati; Nofalia; Rendi Bhayu Saputra; Retna Alawiyah (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Seorang pengusaha sangat membutuhkan sebuah sistem manajemen informasi, sistem manajemen informasi sangat esensial untuk memperoleh informasi pengelolaan bisnis dengan efisien dan akurat. Toko Acong ialah bisnis elektronik dan peralatan mesin yang hingga saat ini belum mempunyai sistem manajemen informasi toko. Toko Acong memperdagangkan beragam peralatan elektronik dan mesin di wilayah Gumawang. Manajemen informasinya masih dilakukan secara manual. Maksud dibuatnya sistem informasi ini ialah untuk mempermudah tugas-tugas yang dilakukan oleh staf di toko Acong. Cara yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode air terjun (waterfall). Metodologi ini melaksanakan setiap tahapan penelitian secara berurutan, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, hingga penerapan program dan pemeliharaannya. Dalam pengeditan teks, digunakan Visual Studio dan dijalankan dengan Xampp. Penggunaan scanner Barcode digunakan untuk mempermudah pencarian barang.