Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Media Big Book Pada Siswa Kelas 3 Di MIS Ar-Razzaq Rumbai - Tia Dwi Risani; Risnawati Risnawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Agar pembelajaran dapat berlangsung dengan cara yang efektif dan bermanfaat bagi siswa, guru harus mahir dalam berbagai metode dan media pengajaran. Saat ini, ada kekurangan jenis media yang relevan yang dapat digunakan dalam bidang pendidikan. Siswa mendapat manfaat dari penggunaan media bigbook. Siswa kelas 3 di MIS Ar-Razzaq Rumbai akan berpartisipasi dalam sebuah penelitian untuk mengeksplorasi dampak dari penggunaan big book sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia terhadap hasil pembelajaran sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan strategi penelitian yang secara konseptual mirip dengan eksperimen yang menyertakan kelompok kontrol. Penelitian ini lebih berfokus pada "eksperimen semu" daripada eksperimen yang sebenarnya. Teknik bigbook terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,611 dan nilai ttabel sebesar 2,101. Menurut temuan penelitian ini, penggunaan bigbook sebagai alat pengajaran meningkatkan pembelajaran siswa. Hasil uji regresi sederhana menunjukkan bahwa F hitung = 38,224 dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05, sedangkan hasil analisis koefisien regresi menunjukkan bahwa t hitung = 3,675 dengan signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa media Bigbook lebih mendorong penggunaan Ha daripada H0 yang menyatakan bahwa media Bigbook memiliki pengaruh terhadap kemampuan siswa dalam berkomunikasi dalam bahasa Indonesia