Pengaruh Perbedaan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Permen Soba Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Selama Penyimpanan - Kalaka, Sri Rahayu (Jambura Fish Processing Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan jenis kemasan terhadap mutu permen soba rumput laut Kappaphycus alvarezii. Adapun perlakuan dalam penelitian ini yaitu kemasan yang berbeda dengan lama penyimpanan 0, 7, 14, 21 dan 28 hari. Parameter yang diuji meliputi warna, kadar abu dan kapang. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian diketahui bahwa lama penyimpanan permen soba yang dikemas dengan kemasan yang berbeda berpengaruh nyata pada warna, kadar abu dan kapang. Warna permen yang dikemas edible film berbasis gelatin kompleks selama 28 hari masih disukai oleh panelis, sedangkan yang dikemas kertas minyak setelah 7 hari tidak disukai oleh panelis. Hasil pengujian kadar abu menunjukkan bahwa permen soba yang dikemas kertas minyak memenuhi SNI hingga penyimpanan 7 hari, sedangkan yang dikemas edible film belum memenuhi SNI. Hasil pengujian kapang menunjukkan bahwa permen soba yang dikemas dengan kemasan yang berbeda hingga penyimpanan 28 hari memenuhi SNI kembang lunak.