Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis dan Kemampuan Berpikir Logis terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Aesti Meilandari; Loliyana Loliyana; Dayu Rika Perdana; Maman Surahman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik yang dapat dilihat dari nilai hasil ujian peserta didik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir logis terhadap hasil belajar. Penelitian mengggunakan pendekatan kuantittatif dengan teknik analisis regersi linear berganda dan uji t perbandingan pretes dan postes dengan menggunakan data dari kuesioner dan hasil belajar siswa . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dapat mempengaruhi hasil belajar. Kemampuan berpikir logis juga berpengaruh terhadap hasil belajar serta . kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir logis juga dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik V SD Negeri 8 Metro Timur