Media Pembelajaran Audio Visual untuk Meningkatkan Akhlak Sopan Santun Siswa Sekolah Dasar - M Hulkin; Andi Prastowo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pendidikan karakter dalam sistem pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk akhlak yang baik dan sopan santun pada siswa. Proses pembentukan akhlak siswa dimulai di Sekolah Dasar, siswa perlu memahami nilai-nilai moral dan perilaku yang positif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai moral dan perilaku sopan santun. Melalui media ini, siswa lebih mudah memahami konsep-konsep terkait akhlak sopan santun dan diperkenalkan pada contoh-contoh nyata serta situasi yang menunjukkan perilaku sopan santun dalam berbagai konteks. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada guru di Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini menghasilkan perubahan positif dalam perilaku siswa. Mereka dapat mengidentifikasi contoh perilaku sopan santun dalam berbagai situasi. Penggunaan media ini juga meningkatkan motivasi belajar siswa dan membantu mereka dalam menerapkan nilai-nilai sopan santun secara lebih baik. Respons siswa terhadap media ini sangat positif karena membantu pemahaman dan mengingat nilai-nilai sopan santun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran audio visual efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang akhlak sopan santun dan perilaku positif mereka. Impilkasi penelitian ini guru di Sekolah Dasar direkomendasikan untuk menggunakan media pembelajaran audio visual guna meningkatkan pemahaman siswa tentang akhlak sopan santun serta membantu mereka dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai tersebut dengan lebih baik