Designing Learning Organizations di Lembaga Pendidikan - Makmur Syukri; Amiruddin Siahaan; Siti Kholilah Siregar; Siti Rianti Rizki Utami (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pada bahasan ini mengeksplorasi potensi organisasi pembelajaran untuk pendidikan. Rendahnya inovasi di kalangan guru bukan tanpa sebab, salah satu diantaranya yang cukup penting adalah organisasi pembelajaran. Organisasi pembelajaran adalah suatu konsep dimana organisasi dianggap mampu untuk terus menerus melakukan proses pembelajaran mandiri (self leraning) sehingga organisasi tersebut memiliki kecepatan berpikir dan bertindak dalam merespon beragam perubahan yang muncul. Tujuan penelitian ini membahas tentang organisasi pembelajaran yang memiliki keterkaitan dengan profesi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan mendeskripsikan dan menguraikan mengenai organisasi pembelajaran, teknik pengumpulan data memggunakan studi pustaka (library research) yaitu peneliti mengumpulkan data dengan membaca, menelaah, dan menganalisis dari jurnal, buku, artikel dari peneliti terdahulu. Sehingga diharapkan dari penelitian ini dapat menambah wawasan dan pemahaman tentang organisasi pembelajaran.