Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah di Dunia Pendidikan - Amiruddin Siahaan; Makmur Syukri; Nur Sya'adah Br Ginting; Riska Nur; Mhd Fazlul Rahman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kepemimpinan merupakan faktor terpenting dalam organisasi apapun, termasuk organisasi atau lembaga pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mengembangkan teori kontemporer dan praktek kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan terdistribusi lalu mempertimbangkan seberapa jauh lembaga pendidikan diharapkan dapat meningkatkan hasil siswa. Metode penelitian ini ialah penelitian kepustakaan (library research) yang merupakan jenis dari penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini mengenai kepemimpinan transformasional merupakan sebuah proses saling menguatkan di antara para pemimpin dan pengikut ke tingkat moralitas dan motivasi yang lebih tinggi. Kepemimpinan transformasional bukan hanya langsung dan top-down (dari atas ke bawah), namun juga dapat diamati secara tidak langsung, dari bawah ke atas (bottom up), dan secara horizontal. Dengan penyebaran kepemimpinan masing-masing individu akan memiliki tanggung jawab, masing-masing penerapan model kepemimpinan terdistribusi dapat berjalan dengan efektif jika terdapat kerja sama yang solid pada pimpinan dan anggota