Efisiensi Produksi dan Produktifitas Cabai Rawit - Wicaksana, Dedi Dwi Tjahya; Gani, Indriana; Ashari, Ulfira (Jurnal : Agricultural Review, 2022)
Cabai rawit merupakan komoditas hortikultura yang produktivitasnya paling tinggi setiap tahunnya jika dibandingan dengan komoditas lainnya di Provinsi Gorontalo. Salah satu daerah yang memiliki produktivitas cabe rawit terbesar berada di Kecamatan Dungaliyo, Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani cabai rawit di Kecamatan Dungaliyo, Kabupaten Gorontalo, dan menganalisis pencapaian dengan menggunakan efisiensi teknis pada usahatani cabai rawit di Kecamatan Dungaliyo. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara pada responden dan juga menggunakan kuisioner, kemudian metode dokumentasi selama proses penelitian. Data primer diperoleh dari petani yang berada di Kecamatan Dungaliyo dan data sekunder diperoleh dari Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo, dinas pertanian Kabupaten Gorontalo, Kantor Camat Dungaliyo, BPS Kabupaten Gorontalo dan BP3K Kecamatan Dungaliyo. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus, yaitu sebagian populasi dijadikan sampel sebanyak 100 orang petani cabai rawit. Analisis data penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil Stochastic Frontier terdapat 2 faktor yang koefisien yang bernilai negatif, oleh karena itu 2 faktor memiliki pengaruh negatif terhadap produksi cabai rawit. Berdasarkan nilai indeks efisiensi yang berjumlah 0.955 yang berarti efisien secara teknis