Pengaruh Metode Tanam dan Sistem Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi - Sari, Andi Rismayanti Fianda; Hujemiati, Hujemiati; Aristang, Aristang (Jurnal : Agricultural Review, 2022)
Abstrak Pangan merupakan kebutuhan manusia yang paling mendasar, sehingga ketersediaan pangan khususnya beras bagi masyarakat harus selalu tersedia. Dengan terpenuhinya kebutuhan pangan masyarakat, masyarakat akan memperoleh hidup yang tenang dan akan lebih mampu berperan dalam pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode tanam dan sistem tanam yang paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi. Dilaksanakan pada pada bulan November – Januari 2022 di Desa Paccubbe Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone. Metode yang digunakan bentuk rancangan acak kelompok faktorial yang dieksplorasi pada lahan sawah petani dengan transplanter T1 dengan sistem tanam legowo 4:1 (T1L4), legowo 3:1 (T1L3), legowo 2:1 (T1L2) dan tegel (T1L1) sebagai faktor pertama dan faktor kedua adalah Atabela (T2) dengan sistem tanam legowo 4:1 (T2L4), legowo 3:1 (T2L3), legowo 2:1 (T2L2) dan tegel (T2L1).Penelitian ini mempunyai ulangan sebanyak 3 pada setiap faktor.Maka di simpulkan Metode tanam dengan rice transplanter memberikan pertumbuhan terbaik yaitu umur berbunga tercepat (61,67 hari) dan produksi per hektar tertinggi (7,833 ton per hektar-1).