Meningkatan Prestasi Belajar Menggunakan Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together Pada Matematika MI/SD - Roan Ardhika; Risnawati Risnawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas 4 MIN 2 Indragiri Hulu. Penelitian ini termasuk survei perilaku kelas (PTK) yang dilakukan dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Langkah-langkahnya terdiri dari perencanaan, tindakan, refleksi dan observasi. Target dari PTK ini adalah siswa kelas 4 MIN 2 Indragiri Hulu yang berjumlah 38 siswa. Gugatan class action dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data melalui tes, observasi dan dokumentasi. Setiap siklus memiliki kegiatan Planning, Doing, Observing, dan Mengingat. Pada akhir siklus, tes digunakan untuk mengukur kinerja siswa. Data survei dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas 4 MIN 2 Indragiri Hulu menggunakan model kolaboratif Number Head Together untuk meningkatkan hasil belajar matematikanya. Peningkatan lebih lanjut dibuktikan dengan hasil tes siklus I. 17 siswa atau 44,73 dari seluruh siswa memperoleh nilai 70, sedangkan hasil tes siklus II menunjukkan 32 siswa atau 84,21 dari seluruh siswa memperoleh nilai. Dari 70. Artinya persentase siswa yang memperoleh nilai 70 dari Siklus I ke Siklus II meningkat menjadi 38,48%. Rata-rata hasil tes dari Siklus I ke Siklus II juga mengalami peningkatan sebesar 9,6, dari 67,76 menjadi 77,36. Dalam proses pembelajaran, observasi juga menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa meningkat dari 53,75% pada siklus I menjadi 78,75% pada siklus II, dan termasuk dalam kategori baik.