Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Petani Jagung (Zea mays L) di Desa Molosipat Kecamatan Popayato Barat Kabupaten Pohuwato - Nooyo, Irwan; Nasrul, Muhammad; Ismail, Yulan (Jurnal : Agricultural Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga, dan tingkat pendidikan terhadap pengeluaran pangan rumah tangga di Desa Molosipat Keamatan Popayato Kabupaten Pohuwato. (2) mengetahui tingkat ketahanan pangan dalam rumah tangga petani jagung dilihat dari pangsa (persentase) pengeluaran pangan. Pengambilan sampel dilakukan dengan pendekatan sampling jenuh atau sensus, dengan jumlah sampel 67 petani jagung. Metode analisis untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran pangan rumah tangga petani jagung menggunakan analisis regresi linier berganda dan pangsa pengeluaran rumah tangga menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan (1). Faktor-faktor penelitian yaitu pendapatan keluarga, pendididikan dan jumlah tanggungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran pangan rumah tangga petani jagung. (2). Rumah tangga yang ada di Desa Molosipat Kecamatan Popayato Barat tergolong rumah tangga tahan pangan.