Pengaruh Luas Lahan dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Jagung (Zea mays L) di Desa Dulomo Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato - fatmawati, Fatmawati; Nasrul, Muhammad (Jurnal : Agricultural Review, 2023)
Luas lahan pertanian berpengaruh terhadap skala usaha, yang pada akhirnya akan mempengaruhi efisiensi atau tidak suatu usaha pertanian, sedangkan harga jual jagung juga berpengaruh terhadap besarnya pendapatan petani jagung yang ditentukan oleh harga jual yang tidak menentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan dan harga jual terhadap pendapatan petani jagung di Desa Dulomo Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Populasi penelitian adalah petani jagung yang berjumlah 119 orang. Dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling diperoleh sampel sebanyak 54 orang petani jagung. Metode analisis data menggunakan analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan luas lahan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani jagung di Desa Dulomo Kecamatan Patilanggio, sedangkan harga jual tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani jagung di Desa Dulomo Kecamatan Patilanggio.