Pengaruh Pengungkapan Other Comprehensive Income (Oci), Arus Kas Bebas, Komite Audit Dan Kompensasi Bonus Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei - Syuhada, Maulana; Nofrianty, Nofrianty (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan other comprehensive income (OCI), arus kas bebas,komite audit dan kompensasi bonus terhadap manajemen laba. Manajemenlaba diproksikan dengan discretionary accrual yang diukur denganmenggunakan model Healy. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaanmanufaktur sektor Industri Dasar dan Kimia selama periode 2015-2017.Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan.Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier bergandamelalui program SPSS 20. Hasil dari penelitian secara statistik menunjukkan bahwa pengungkapan other comprehensive income (OCI) tidak berpengaruhsignifikan terhadap manajemen laba, arus kas bebas berpengaruh tidaksignifikan terhadap manajemen laba, komite audit tidak berpengaruhsignifikan terhadap manajemen laba dan kompensasi bonus tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan ataubersamaan other comprehensive income (OCI), arus kas bebas, komite auditdan kompensasi bonus secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadapmanajemen laba.