Analisis Pendapatan Usaha Pedagang Eceran Sebelum Dan Sesudah Berdirinya Alfamart Di Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu - Liando, Gitti; Nurhayati, Nurhayati (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2019)
ABSTRAKKecamatan Kepenuhan sebagian besar masyarakatnya berdagang salah satunyapedagang eceran yang beroperasi dirumah menjual kebutuhan sehari-hari, selainpedagang eceran ada tempat belanja lainnya yang telah dibuka di KecamatanKepenuhan yaitu Alfamart. tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui perbedaanpendapatan pedagang eceran sebelum dan sesudah berdirinya Alfamart. Objekpenelitian ini adalah pedagang eceran yang terdapat disekitar Alfamart dengan jarak + 1 km dari Alfamart ada enam pedagang eceran yang berjualan. Sampel dalam penelitianni diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis yangdigunakan adalah analisis uji beda T-test dengan sample berhubungan (RelatedSamples) dengan paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendapatanata-rata pedagang eceran sebelum berdirinya Alfamart sebesar Rp. 534.600.000.000edangkan pendapatan rata-rata pedagang eceran sesudah berdirinya Alfamart sebesarRp. 408.780.000.000. Dengan hasil uji thitung 1,199 dan sig (2-tailed) 0,284 > 0,05,artinya bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan pedagangceran sebelum dan sesudah berdirinya Alfamart.