Pengembangan Media Body Anatomy Pop-Up Book untuk Meningkatkan Self-Care Ability di Sekolah Dasar - Choirun Nisa; Cindya Alfi; Mohamad Fatih (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Kemampuan merawat diri merupakan wujud rasa mandiri seseorang dalam kehidupan sehari-harinya yang berdampak pada kesehatan mental dan keseluruhan, hal ini harus dibekali dengan pendidikan yang berkualitas sehingga mampu mengatasi masalah-masalah yang ada di tengah-tengah masyarakat dari masa ke masa. Media Pop-Up Book merupakan alat peraga pembelajaran dengan tampilan 3D sebagai alat bantu guru dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan, kelayakan dan kemenarikan media, serta peningkatan Self-Care Ability siswa UPT SDN Tlogo 02. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan Borg and Gall. Melalui teknik observasi yang dilakukan kepada guru kelas 1 UPT SDN Tlogo 02 Kanigoro diketahui bahwa beberapa siswa masih belum bisa melakukan perawatan pada diri sendiri maupun orang di sekitar. Hasil penelitian menunjukan hasil yang efektif dalam peningkatan Self-care Ability siswa, dengan presentase pre-test sebesar 79% dan post-test sebesar 98% dengan hasil N-Gain sebesar 0,81 dengan klasifikasi N-Gain 0,30 < n <0,70 yang berarti memasuki klasifikasi sedang dengan presentase N-Gain yaitu 85%  atau sama dengan >76% yang berarti memasuki kategori efektif. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa media Body Anatomy Pop-Up Book ini efektif untuk meningkatkan Self-Care Ability siswa kelas 1 UPT SDN Tlogo 02.