Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Untuk Berinvestasi Di Pasar Modal (Studi Pada Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian) - Dewi, Lusiana; Yunawati, Sri (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh manfaat investasi, modal minimal investasi, motivasi investasi, return investasi danedukasi pembelajaran investasi terhadap minat mahasiswa Fakultas Ekonomi untukberinvestasi di pasar modal. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa FakultasEkonomi Universitas Pasir Pengaraian yaitu Prodi Akuntansi dan Prodi Manajemen. Teknik sampling dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik samplingjenuh. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis yaitu uji determinasi (R2), uji F dan uji t. Dengan alat bantu SPSS versi 18.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel manfaat investasi, motivasi investasi dan return investasi secara parsial berpengaruh terhadap minat investasimahasiswa dipasar modal, sedangkan variabel modal minimal investasi dan edukasipembeljaran investasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat investasimahasiswa di pasar modal. Dan secara simultan manfaat investasi, modal minimalinvestasi, motivasi investasi, return investasi dan edukasi pembelajaran investasiberpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa dipasar modal.