ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN PT INDONESIA ASAHAN ALUMINIUM (PERSERO) TAHUN 2015-2019 - Novia Alfiani Napitupulu (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan keuangan PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero). Tbk berdasarkan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Nomor: KEP100/MBU/2002. Data yang digunakan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi perusahaan tahun 2015-2019 melalui situs http://web.idx.id . Penilaian tingkat kesehatan ini dinilai dari dari aspek keuangan menggunakan delapan indikator rasio keuangan meliputi ROE, ROI, rasio kas, rasio lancar, collection periods, perputaran persediaan, TATO, dan total modal sendiri terhadap total aset. Hasil pembahasan menunjukkan selama tahun 2015-2019 PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero). mendapatkan predikat berbeda pada tahun 2015 dan 2019 mendapatkan predikat kurang sehat namun ditahuan 2016 sampai 2018 mendapatkan predikat sehat. Predikat kurang sehat disebabkan oleh rendahnya perputaran persediaan pada PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero). diharapkan dapat meningkatkan perputaran persediaan agar dapat meningkatkan tingkat kesehatan keuangannya.