FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNTUK MELAKUKAN KECURANGAN AKADEMIK PADA SISTEM PEMBELAJARAN DARING/ONLINE (Di Universitas Pasir Pengaraian): INDONESIA - DESI PULMA MULYA SARI NST (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada faktor-faktor dari kecurangan dimensi fraudpentagon yaitu variabel tekanan, kesempatan, pengungkapan, rasionalisasi, arogansi dan etika terhadap niatmahasiswa fakultas ekonomi untuk melakukan kecurangan akademik pada sistem pembelajaran daring/onlinebaik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperolehdari kuesioner mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Pasir Pengaraian. Populasi dalam penelitian iniadalah mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Pasir Pengaraian angkatan 2018-2021. Pengambilan sampeldilakukan dengan teknik Accidenta Sampling yang menjadikan sampel untuk penelitian ini menjadi 236responden dan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tekanan berpengaruh secara parsialterhadap niat melakukan kecurangan akademik, variabel kesempatan, pengungkapan, rasionalisasi danarogansi tidak berpengaruh secara parsial terhadap niat melakukan kecurangan akademik, sedangakanvariabel etika berpengaruh secara parsial terhadap niat melakukan kecurangan akademik. Secara simultantekanan, kesempatan, pengungkapan, rasionalisasi, arogansi dan etika berpengaruh terhadap niat melakukankecurangan akademik.